询价专线:15136285104
产品类别

电话:15136285104

固话:15136285104

地址:玉凤路福元路南浦国际中心


三厂电缆
三厂电缆
新闻资讯
当前位置:宏亮电缆 > 新闻资讯

河南宏亮电缆对于电线电缆拉丝工艺详解

发布时间:2017-12-06 

  河南宏亮电缆铜材料在外界温度下总是有一个残留的氧化膜,而这一氧化膜是当

  铜线进入热杆轧制阶段时,在高温的、连续铸造的铜杆上形成的。氧化膜具有一定的危害,因为它们会在拉丝过程中导致很多缺陷,如:使拉丝膜过度磨损、可焊性变差、搪瓷膜和裸导体之间的附着力变弱等。

  拉线模是生产线材的重要工具,是实现正常的连续拉伸,保证拉伸

  制品质量的关键。要使拉线获得高质量的拉伸制品,不仅取决于原材料以及拉线模本身的材质,还取决于模子的孔型设计和使用时的其它配合条件。目前,随着高速拉丝机的广泛应用,拉线模的使用在拉丝过程中具有相当重要的作用。

  在实际的铜拉丝生产过程中,使用的拉丝润滑剂有多种,它们的性

  能相差很大,严重影响线材的质量,因此为了提高线材质量,节约成本,

  合理选择和正确使用拉丝润滑剂显得格外重要。

  为达到以上目的,就要求润滑剂油基稳定,乳化性好,具有优良的

  润滑性、冷却性和清洗性,易于把铜粉末过滤与沉淀,在整个生产过程中始终保持最佳的润滑状态,以便形成一层能承受高压力而不被破坏的薄膜,降低工作区的摩擦力,提高拉丝质量。各种不同的润滑剂具有不同的优缺点,其使用时间要根据不同的特点来决定。

  铜单线的退火是电线电缆生产过程中的重要工序之一,导线电性能、

  机械性能及表面质量的好坏很大程度上取决于退火的工艺及生产方式。

  金属塑性变形的重要特点之一是加工硬化。随着变形程度的增加,

  变形浪里的所有指标,如屈服极限,强度极限和硬度都增大,而塑性指标如延伸率,断面缩减率都减少,同时还会增大电阻,导热性下降。这会对拉丝产生不良的影响。

  拉线是利用材料的塑性来实现的一种机械操作。用于这种目的的机

  械可能是直接的或积累的,这种机械叫做拉丝机或者拉丝台,它包括一系列的固定的拉线模,在每个拉线模之间安置导轮以使导线保持一定的张力,拉丝机把导线拉过拉线模,最终的拉丝操作是由一个拉线模后面所施加的力来完成的,之后把拉过的线材收到线盘上。

  第1章 拉丝工艺及材料的选用

  在外界温度下,铜线总是有一个残留的氧化膜,而这一氧化膜是当铜线进入热杆轧制阶段时,在高温的、连续铸造的铜杆上形成的。氧化膜具有一定的危害,因为它们可使裸导体之间的附着力变弱。

  1.1 拉丝工艺的基本原理

  1.1.1 拉制的特点

  对金属线材施加拉力,使之通过模孔,以获得与模孔尺寸形状相同的制品的塑性加工方法称拉线。

  拉制的特点:

  拉制可以得到尺寸精确,表面光洁及断面形状复杂的制品。

  拉制品的生产长度可以很长,直径可以很小,并且在整个长度上断面完全一致。

  拉制能提高产品的机械性能。

  拉制的缺点是:每道加工率较小,拉制道次较多,能耗大。

  1.1.2 关于可拉性

  材料的“可拉性”最直接的体现是拉制不同线径时的断头率。在拉制小线或微细线,或在高速拉线机,或多头拉线机,或在多工序结合连续生产的条件下,这个矛盾更为突出。要提高“可拉性”,降低拉线断头率,应从三个方面入手。

  1. 提高制杆的质量

  这是问题之源,工序之首。首先要从工艺突破入手,并配有人工或自动监测装置,以保证在最佳的工艺参数条件下稳定操作,并辅以先进的管理方式。推荐产品:高压电缆

  2. 重视拉线的辅助系统

  除拉线工艺和拉线设备对“可拉性”有影响外,还应重视润滑剂及其过滤、控温和细菌性腐败;拉线模材料、几何形状和尺寸精度的问题。模子制造尺寸及其测量工具精度不够,直接影响了合理的配模而导致断

  线,这点对拉线生产尤为重要。

  3. 要把住拉线坯料的进厂检验和中间检验

  为防患于未然,提高线的可拉性和表面质量,我们应该注意对引进线材和设备的检验,在生产过程中,工人本身和工艺人员也要注意对产品的检验,逐渐完善技术研发和工艺,这不仅保证了产品质量,还可以提高线材的利用率,降低成本。

Copyright@2005-2016 郑州宏亮电缆有限公司 All Rights Reserved 豫ICP11030602号-12    24小时采购热线:    15136285104        郑州宏亮电缆有限公司欢迎您!